Новости 12 февраля 2015 г. 11:01

Алтайский край рассчитывает получить 0,5 млрд руб федеральных средств на поддержку кредитования АПК

Барнаул. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край заявился на получение из федерального центра порядка 0,5 млрд рублей в рамках поддержки инструментов кредитования аграрного комплекса, сообщил губернатор региона Александр Карлин журналистам в четверг.

"Мы знаем общие объемы, которые дополнительно правительством выделены для Минсельхоза, но мы пока не знаем распределение по регионам. При этом будут существенно увеличены объем федеральных ресурсов на субсидирование - так называемых коротких кредитов - для пополнения оборотных средств сельхозпредприятий. И мы рассчитываем, что с учетом этого обстоятельства прибавка по программе поддержки может достичь полумиллиарда (рублей - ИФ) по федеральной составляющей", - сказал губернатор.

Как известно, в ближайшее время Минсельхоз утвердит объемы финансирования для региона. Вместе с тем, средства будут выделены на условиях софинансирвоания, а это требует предусмотреть дополнительные ресурсы в краевом бюджете.

"Меня заботит одна тема - обеспечение регионального софинансирования. Мы будем еще и еще раз смотреть на наши бюджетные возможности вместе с депутатским корпусом", - продолжил А.Карлин.

При этом, по его словам, при всех возможных вариантах изменения бюджета социальная сфера не будет затрагиваться, так как она "остается абсолютным приоритетом".

"Ни в коем случае речь не идет о сокращении расходов на социальную сферу - они будут обеспечены в полном объеме, мы не допускаем ни в коей мере мысли о сокращении расходов на здравоохранение, образование и т.д. Мы даже увеличиваем эти расходы в определенном сегменте, к примеру, по бюджетным трансляциям в фонд обязательного медицинского страхования за неработающую часть населения", - подчеркнул губернатор.

Работа по разрешению проблем кредитования АПК включена в антикризисный план Алтайского края.

Ранее сообщалось, что 12 января А.Карлин подписал план дополнительных мер по обеспечению устойчивого развития экономики Алтайского края и стабильности социальной сферы. Он был выработан членами созданной в конце января краевой антикризисной комиссии. К ее работе помимо представителей власти были привлечены предпринимательское сообщество, руководители предприятий, научные деятели и общественные организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще