Сибирь / Новости 30 ноября 2009 г. 08:53

Алтайский край выступает за повышение прозрачности закупочной интервенции на рынке зерна

Барнаул. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил телеграмму в Минсельхоз РФ с предложением сделать закупочные интервенции на рынке зерна более прозрачными, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

"Организаторы торгов на сегодняшний день не учитывают очень многих моментов. Во-первых, не соблюдается принцип пропорционального предоставления объемов закупа собранному в субъектах зерна. Даже внутри одного СФО не понятно распределение по базисам", - объяснил одну из причин обращения в Минсельхоз А.Чеботаев.

В один базис, по его словам, были внесены Алтайский край и Новосибирская область, где объем полученного урожая превышает 50% собранного зерна в СФО. Тем не менее, уточнил руководитель ГУ, для каждого базиса предоставляется одинаковое количество лотов. "Хотя по логике вещей на наш базис должны были выделить как минимум 150 лотов из 300 предоставленных для Сибири", - добавил начальник сельхозуправления.

Недоумение, по его словам, вызывает у региональных властей и такой факт: почему в торгах принимают участие сельхозпроизводители Саратовской области, Башкирии и Татарстана. "В июле-августе страна судорожно наблюдала за теми событиями, которые у нас происходили в этих субъектах. Сообщалось, что там все зерно сгорело, ничего не осталось", - напомнил А.Чеботаев. Однако, добавил он, после приезда в регион руководства страны сельхозпроизводителям были предоставлены преференции: рассрочки и отсрочки по кредитам. "Сегодня они также присутствуют на торгах, и им дают объемы закупок больше, чем нам", - удивлен А.Чеботаев.

По его словам, все эти моменты отражены в телеграмме А.Карлина министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Алтайский губернатор, отметил А.Чеботаев, во избежание негативных последствий предлагает сделать торги более прозрачными.

Проанализировав ситуацию, сказал глава ведомства, специалисты Главного управления сельского хозяйства пришли к выводу, что цена на зерно в ходе интервенций зависела от объемов закупа. Когда на базис выделялось свыше 300 лотов, средняя цена на зерно складывалась на уровне 4,7 тыс. рублей за тонну; когда 150 лотов - она опускалась до 4 тыс. рублей за тонну. И когда выставлялось 100 лотов, цена падала до 3,65 тыс. рублей за тонну.

"Поэтому когда в первые дни торгов начали обвинять СФО в обвале цены на зерно в России, то ответ наш был таков: мы себя вели адекватно организаторам торгов. Мы задаем вопрос: сельхозпроизводители сами сбивают цену на торгах или их вынуждают организаторы торгов ронять цену в связи с малыми объемами закупок?", - заявил начальник сельхозуправления.