Новости 16 августа 2010 г. 08:09

Американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон примет участие в погружении "Миров" на Байкале

Иркутск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутск с частным визитом прилетел знаменитый американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который планирует погрузиться на одном из батискафов "Мир" на дно Байкала.

Д. Кэмерон прибыл в Россию по личному приглашению своего друга председателя Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолия Сагалевича, сообщается на сайте ФССОБ.

В поездке Кэмерона сопровождают известный австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции "Арктика 2007" Майкл МакДауэлл и писательница, автор книги "Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре" Мария Вильхельм, сообщается в пресс-релизе.

"Гости были приглашены губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым на дружеский завтрак, который прошел на берегу Ангары. Байкал встретил всех отличной погодой: бушевавший накануне шторм и проливной дождь прекратились.

Джеймс Кэмерон, который впервые посещает озеро Байкал и вообще Сибирь, высоко отозвался о красоте здешней природы",- отмечается в сообщении.

Д. Мезенцев выразил надежду, что режиссеру удастся обнаружить на Байкале новый вид живых существ, что может лечь в основу его будущего фильма. В пресс-релизе отмечается, что за три сезона экспедиции "Миры" на Байкале" уже открыто несколько видов живых организмов, доселе неизвестных науке. В их числе - шарообразные структуры, представляющие собой колонии микроорганизмов, питающихся метаном.

В ближайшие дни Д. Кэмерон планирует принять участие в погружении ГОА "Мир" на дно Байкала. Это будет далеко не первый его опыт подводных исследований. В ходе съемок фильма "Титаник" режиссер неоднократно погружался на аппаратах "Мир" в Атлантический океан на глубину свыше 4 000 м., сообщается на сайте Фонда.

Американский кинорежиссер, сценарист, продюсер Д. Кэмерон - один из самых успешных и популярных режиссеров в мире: его картины собрали в прокате более $ 5,5 млрд. Среди его фильмов "Терминатор" (1984); "Чужие" (1986); "Терминатор 2" (1991, 4 премии "Оскар"); "Правдивая ложь" (1994); "Титаник" (1997, 11 премий "Оскар"); "Аватар" (2009, 3 премии "Оскар"). Проведенные под руководством Кэмерона подводные съемки легли в основу документальных фильмов "Призраки бездны", "Экспедиция "Бисмарк", "Чужие из бездны".

Ранее сообщалось, что в ходе первого и второго этапов экспедиции "Миров" в 2008-2009 годах было совершено 120 погружений. В этом году запланировано более 60 погружений в средней и южной частях озера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще