Новости 16 марта 2015 г. 13:43

Антикризисные налоговые спецрежимы введут в Алтайском крае не ранее 2016г - эксперт

*** Бизнес-сообщество считает, что если не начать налоговые послабления раньше, многие предприятия не доживут до их введения

Барнаул. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специальные налоговые режимы, предусмотренные антикризисным планом правительства РФ, введут в Алтайском крае не ранее 2016 года, считает председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Алтайского Заксобрания Александр Романенко.

"По общему правилу решения об изменении налоговых ставок вводятся в действие с 1 января следующего года, поскольку и бюджеты на текущий год уже сформированы с учетом действующих ставок, и предприятия уже спланировали свою финансовую деятельность на год", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Романенко.

В то же время бизнес-сообщество выступает за то, чтобы антикризисные налоговые льготы были введены как можно раньше. Об этом на заседании антикризисной комиссии края в феврале заявлял председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. Он пояснял, что в сообществе считают, что в случае отсрочки налоговых каникул, "многие предприятия просто не дотянут" до их введения.

"Антикризисный план предусматривает предоставление права субъектам РФ снижать ставки налога с 6% до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", и с 15% до 7,5% - для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", - сказал А.Романенко.

В настоящее время, по его словам, этот вопрос активно обсуждается в краевом парламенте и в администрации края. Предметом разногласий стало то, для кого и в каком объеме предоставить право воспользоваться налоговыми послаблениями. Если применить все спецрежимы, которые предлагают федеральные власти, то региону придется компенсировать местным бюджетам более 1 млрд рублей выпадающих доходов.

"Безусловно, мы понимаем, что это решение призвано стимулировать производственную деятельность малых предприятий, однако, нетрудно подсчитать, сколько оно будет стоить для районных и городских бюджетов - и без того небогатых", - отмечает представитель парламента.

В 2014 году поступления по специальным налоговым режимам в бюджетную систему Алтайского края составили около 4 млрд рублей, из которых 2,6 млрд рублей поступили в местные бюджеты. В преобладающей доле эти поступления сформированы налогом, взимаемым по упрощенной системе налогообложения и единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уточняет А.Романенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще