Новости 13 февраля 2015 г. 06:36

Археологи воссоздали костюм знатного воина кочевого народа хунну

*** Обнаружен один из прародителей современных штанов

Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-монгольская археологическая экспедиция при раскопках кургана знатного хунну обнаружила уникальные изделия из кожи, войлока и текстиля, позволившие воссоздать костюм представителя кочевой элиты двухтысячелетней давности, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Результаты исследований опубликован в статье главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак "Степная мода: вещи из гардероба кочевников".

Находки были сделаны в 2012 году экспедицией новосибирских и монгольских ученых под руководством известного археолога Н.В. Полосьмак (ИАЭТ СО РАН) при раскопках одного из захоронений представителей высшей знати хунну - древнего народа кочевников, создателя первой в мире кочевой империи и опасного соседа могущественной китайской империи Хань.

"Из всего облачения степного вождя полностью сохранились лишь ноговицы - "несшитые" штаны, крепившиеся к поясу на ремне, оригинальный покрой и изысканная вышивка которых способны вдохновить современную модницу", - говорится в сообщении.

Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось полностью восстановить внешний вид изделия.

Широкие, сделанные из пурпурной, расшитой шелком ткани, с пришитыми к ним войлочными сапожками, составлявшими со "штанинами" единое целое, ноговицы надевались, очевидно, поверх обычных шаровар и служили скорее нарядным атрибутом, чем защитой от грязи и холода.

Отмечается, что краска, которой была окрашена ткань ноговиц, вид полотняного плетения, качество швов и вышивки, форма лекал свидетельствуют, что в этом текстильном изделии отразились "модные" и технологические веяния нескольких культур того времени.

"Что касается самих ноговиц, то исследователи костюма ставят их в начало "эволюционного ряда" штанов, поскольку следы бытования этих изделий обнаруживаются в самых разных культурах и регионах, а в древности они были наиболее популярны среди персов и скифов", - отмечает издание.

В кургане были обнаружены также остатки прекрасной китайской шелковой одежды, декорированной "букетиками" ярких перьев зимородка, собольей шубы, а также бусин и подвесок из полудрагоценных камней.

Находки большого числа мелких золотых бляшек с отверстиями говорит о том, что костюм погребенного был, согласно степной традиции, густо расшит золотом.

Облачение кочевника также включало в себя статусный китайский головной убор, служивший признаком "цивилизованности", однако совершенно бесполезный в степи.

"Благодаря всем этим находкам мы сегодня можем впервые, пусть и не в полной мере, представить себе, как выглядело "модное" облачение знатного кочевника того времени, в котором привычный для всадника комплект штанов эклектично сочетался с китайскими халатами и головными уборами, которые попадали к хунну в качестве ханьских даров", - говорится в сообщении.

Ранее в беседе с журналистами Н.Полосьмак отмечала, что исследованное в 2009 году захоронение хунну содержало предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древнеримские серебряные предметы), так и китайской.

"Империя хунну царила в Центральной Азии, почти 300 лет держала в страхе Китай в эпоху Хань, они контролировали Великий Шелковый путь в период своего могущества, и все эти караваны, который шли чуть ли не из Римской империи через много государств в Китай, были под контролем хунну очень часто", - рассказала Н.Полосьмак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще