Барнаул. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском государственном техническом университете (АлтГУ, Алтайский край) удалось получить уникальный рецепт обогащенной белками халвы, которая будет не только безопасной для здоровья, но и дешевой в производстве, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник пресс-секретарь вуза Наталья Юрина.
Автором рецепта стала аспирантка факультета пищевых и химических производств Александра Фролова. Проект технологии производства кондитерских изделий стал победителем программы "Умник" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Москва).
"Речь идет об уникальном рецепте приготовления сахаристых кондитерских изделий, в частности, халвы. Сладости готовят с использованием подсолнечного жмыха и молочной сыворотки. При этом изделия дополнительно обогащают белками, а с помощью секретной технологии уменьшается массовая доля углеводов, которые являются основным источником калорий", - рассказала Н.Юрина.
В классической халве содержится порядка 11,6% белка, в то время как А.Фролова предлагает увеличить этот показатель до 15,5%. Уникальный рецепт халвы основан на использовании молочного сахара вместо обычного.
"Проблемы со здоровьем возникают от избытка углеводов и недостатка белка. Белок играет решающую роль в построении мышц, костной ткани, формировании иммунитета. Избыток углеводов, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам инсулина, а значит, к сахарному диабету и ожирению. А источником наиболее вредных углеводов являются сладости: конфеты, шоколад и халва", - отметила Н.Юрина.
По ее данным, технология приготовления разработанного рецепта халвы будет значительно дешевле обычной. Кондитерские предприятия региона уже заинтересовались разработкой молодой ученой и ждут, когда А.Фролова завершит свое исследование и получит патент. Предполагается, что это произойдет до конца текущего года.
В дальнейшем А.Фролова намерена усовершенствовать технологию и придумать рецепт приготовления сладостей без использования любого сахара.