Новости 20 марта 2012 г. 10:49

Автолюбители Томска проведут автопробег в защиту автоинспекторов, ставших "героями" видеоролика с избиением угонщика

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Санкционированный автопробег пройдет в субботу в Томске в поддержку инспекторов ДПС, отстраненных от должностей после появления в сети видеоролика с избиением угонщика, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник организатор акции Виталий Данилов.

"На сегодняшний день принять участие в автопробеге выразили желание 50 водителей, а вообще заявлено до 150 автомобилей и до 200 человек. Власти города согласовали проведение акции", - сказал В.Данилов.

По его словам, участники акции требуют, чтобы отстраненных автоинспекторов восстановили в должностях, ужесточили наказание для водителей, подвергающих опасности жизни других участников движения.

"У нас в городе нет ни одной машины со спецсредствами для остановки автомобилей нарушителей, а подставлять под удар свои автомобили сотрудники ДПС не могут. Это грозит им лишением премии и ремонтом за свой счет, а то и увольнением", - отметил собеседник агентства.

В комитете общественной безопасности администрации Томска, агентству подтвердили, что автопробег согласован.

Как сообщалось, в ночь на 6 марта пьяный житель Томска угнал автомобиль ИЖ-21251. В погоне за злоумышленником приняли участие четыре экипажа ДПС. Чтобы остановить угонщика, автоинспекторам пришлось заблокировать его несколькими служебными автомобилями, при этом подозреваемый протаранил одну из машин ДПС. По факту угона было возбуждено уголовное дело.

На следующий день в интернете появилась видеозапись, снятая одним из очевидцев задержания угонщика. На видео восемь сотрудников ДПС окружили угонщика около столкнувшихся автомобилей. Один из автоинспекторов кинул мужчину на капот машины ДПС, после чего поднял и ударил рукой по лицу. После этого между угонщиком и сотрудниками автоинспекции идет разговор, при этом на видео не слышно, о чем они говорят. Далее подозреваемого укладывают на капот угнанного автомобиля лицом вниз, к нему подходит еще один автоинспектор, наносит несколько ударов по лицу. После этого мужчину валят на землю.

По факту избиения сотрудником ДПС мужчины, задержанного по подозрению в угоне автомобиля, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". Автоинспектор, фигурировавший в видеоролике признал свою вину.

В связи с инцидентом начальник управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов отстранил от должностей всех сотрудников, принимавших участие в задержании угонщика, а также руководство батальона ГИБДД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще