Новости 11 ноября 2014 г. 12:31

Банда, на счету которой 12 убийств и более 30 разбоев, раскрыта в Забайкалье

Чита. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае пресечена деятельность криминальной группировки Константина Дубинникова, которая действовала в регионе несколько лет, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Группировка К.Дубинникова, известного в криминальных кругах как "Костя-Татарин", действовала с 2006 по 2010 год, на ее счету 12 убийств, в том числе - несколько заказных, а также свыше 30 разбойных нападений, говорится в сообщении.

"Последнего члена группировки задержали в прошлом году, однако доказать преступления смогли только сейчас", - пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

Среди особо резонансных преступлений - убийство одного из лидеров криминалитета Читы Бориса Путинцева в 2009 году, а также убийство в 2008 году в Забайкальске депутата местного районного совета Андрея Беломестнова.

Сейчас по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены свыше десятка человек, многие из них активно сотрудничают со следствием. По их показаниям следователи обнаружили тела пяти человек, убитых членами группировки, провели множество обысков, в ходе которых изъяты несколько пистолетов, автомат, патроны.

Действия участников группы квалифицируются следователями по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой). Все взяты под стражу.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

В свою очередь, пресс-служба краевого УМВД сообщает , что участники группировки занимались заказными убийствами и разбойными нападениями на территории Читы, Забайкальского края, Улан-Удэ и Приморского края.

В ряде случаев убийства совершались, чтобы завладеть автотранспортом, недвижимостью, а также с целью ликвидации вероятных свидетелей противоправной деятельности группы. В ходе поисковых мероприятий в пригороде Читы и поселке Даурия Забайкальского района сотрудники полиции обнаружили тела жертв банды.

По словам начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Андрея Москвитина, для группировки была характерна высокая конспирация, организованность, жестокость и решительность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще