Новости 25 февраля 2013 г. 14:09

БЦБК получил от Востсибугля первую партию угля для отопления Байкальска

Иркутск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, Иркутская область) получило первую партию угля объемом 1,8 тыс. тонн от ООО "Компания "Востсибуголь" (КВСУ), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" конкурсный управляющий комбината Александр Иванов.

"Первую и единственную партию мы получили, она пришла вчера в объеме 1,8 тыс. тонн. Уголь из Красноярска мы также получили, но использовать его мы можем только в смеси", - сказал А.Иванов.

Как ранее сообщалось, 20 февраля 2013 года конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов обратился в прокуратуру Иркутской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования на ситуацию недопоставки угля для нужд ТЭЦ комбината.

ТЭЦ БЦБК работает на угле Мунгунского месторождения, поставляемом комбинату ООО "Востсибуглесбыт" (входит в КВСУ), и обеспечивает 15-тысячное население г. Байкальска тепловой энергией.

По словам А.Иванова, с 16 февраля 2013 года "Востсибуглесбыт" приостановил отгрузку маршрутов с углем, в отношении которых осуществлена оплата. К утру 20 февраля 2013 года запасы угля на открытом складе ТЭЦ БЦБК составляли 5 тыс. 333,63 тонны. При среднесуточном расходе 1 тыс. 57 тонны данного топлива хватило бы на пять дней.

КВСУ со ссылкой на слова генерального директора ООО "Компания "Востсибуголь" Евгения Мастернака сообщил: "С момента назначения Александра Иванова конкурсным управляющим БЦБК в 2010 году комбинат перманентно нарушает сроки оплаты за поставленный уголь. (…) Единственный выход в данной ситуации мы видим в полном погашении задолженности БЦБК перед компанией "Востсибуголь" и переходе на систему поставок угля по предоплате".

КВСУ также заявлял, что намерен отгружать уголь для ТЭЦ БЦБК в объемах, необходимых для теплоснабжения города Байкальска через ОАО "Облжилкомхоз" (100% принадлежит Иркутской области).

По итогам встречи министра жилищной политики, энергетики, транспорта Иркутской области Евгения Селедцова и генерального директора холдинга En+ Group (включает в себя ООО "Компания Востсибуголь") Артема Волынца 22 февраля подготовлен проект соглашения между ООО "Компания "Востсибуголь" (КВСУ) и ОАО "Облжилкомхоз" на поставку угля для Байкальска в объеме до 600 т в сутки. КВСУ настаивал на том, чтобы были разделены технологические процессы подачи тепла с ТЭЦ БЦБК на производственные нужды и для отопления города.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Контрольный пакет акций БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера О.Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще