Новости
20 октября 2016 г. 06:55

Благодаря работе криминалистов СКР в Новосибирской области ежегодно раскрывается несколько преступлений прошлых лет

Новосибирск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи и криминалисты СУ СКР по Новосибирской области ежегодно раскрывают по несколько убийств и сексуальных преступлений прошлых лет, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника отдела криминалистики СУ СКР по региону Олег Шемелов.

"Каждый год раскрывается несколько убийств, совершенных в прошлые годы, сексуальных преступлений, менее тяжких преступлений", - сказал О.Шемелов.

Он отметил, что современная криминалистическая техника позволяет находить даже так называемые "касательные следы".

"Избавиться от следов практически невозможно", - сказал он, добавив, что даже если преступник пытается сжечь улики, например, в костре, следы остаются на не обгоревших концах палок и веток.

Основной по тяжким преступлениям является молекулярно-генетическая экспертиза, отметил О.Шемелов.

В ряде случаев установить преступника или выяснить обстоятельства преступления помогает использование научной аппаратуры.

В частности, благодаря георадару удалось обнаружить тело новосибирца, пропавшего без вести с большой суммой денег. Подозреваемый в убийстве - директор строительной фирмы - был позже осужден за другое преступление и уже в местах лишения свободы сознался в убийстве и рассказал, где спрятал тело убитого.

"Он показал примерное место и сказал, что сверху вывалил несколько КамАЗов земли. Есть у нас в распоряжении такой прибор, как георадар, который, в основном, используют геологи, газовики и так далее. В нашем случае он показывает полость, где находится труп, поскольку указывает на неравномерность в распределении грунта", - рассказал О.Шемелов.

В настоящее время уголовное дело об этом убийстве готовится к направлению в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще