Новости 27 декабря 2016 г. 08:15

Более 13 тонн стеклоомывателя с метанолом изъято на складе в Иркутске

Иркутск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Роспотребнадзора нашли в Иркутске склад стеклоомывателя, при изготовлении которого вместо этилового спирта использовался метанол, сообщила во вторник пресс-служба регионального управления ведомства.

"В Иркутске обнаружен склад, где находилось более 2,7 тыс. пластиковых емкостей общим объемом 13,5 тыс. литров со стеклоомывающей жидкостью Polar Star. Представитель юридического лица не представил документы на продукцию. В пробах выявлено превышение гигиенических нормативов по показателю "метиловый спирт" от 494 до 528 раз", - говорится в сообщении.

О данном факте были проинформированы Управление ФСБ и ГУ МВД региона.

Сотрудники этих ведомств в присутствии специалистов Роспотребнадзора изъяли стеклоомыватель.

Ранее сообщалось, что факты реализации стеклоомывателя с метанолом были выявлены на авторынках в Иркутске и Усть-Илимске на севере Иркутской области. По данным экспертизы, гигиенические нормативы по содержанию метилового спирта были превышены в 400-600 раз в жидкости, упакованной в емкости марок Tosei (производитель ООО "Автомобильная линия", Владивосток), "Сибирь" (ООО "Вертикаль", Владимирская область), Рolar Star (ООО "Автолайн", Москва) и "Каскад 30" (ООО "Комланд", Москва).

Метиловый спирт может вызвать смертельное отравление не только при употреблении в пищу, но и при ингаляции, и при абсорбции через неповрежденную кожу.

К настоящему времени от отравления контрафактной спиртосодержащей жидкостью с метанолом в Иркутске погибли 77 человек. Еще 16 остаются в больнице.

Массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

В связи с массовой гибелью людей 19 декабря режим ЧС был введен в Иркутске, на следующий день - в Иркутской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще