Новости
11 августа 2014 г. 11:27

Более 50 сибирских и приморских альпинистов станут участниками фестиваля в пострадавшем от селя бурятском Аршане

Иркутск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Альпинисты из Сибири и Дальнего Востока 15 августа соберутся на традиционный фестиваль экстремальных видов спорта в курортном поселке Аршан (Бурятия), на который полтора месяца назад сошел мощный селевой поток.

"Мы ожидаем более 50 участников - спортсменов первого разряда и выше из регионов Сибири и Приморья. Пока отказов нет. Горная стихия альпинистам понятна, поэтому вряд ли кого-то испугают последствия селя", - сообщил председатель спортивного комитета Федерации альпинизма России Александр Яковлев на пресс-конференции в Иркутске в понедельник.

По его словам, фестиваль будет проходить в горном ущелье Бурун-Хандагай.

"Аршан - известный у альпинистов поселок, поскольку из него начинается огромное количество маршрутов разного уровня сложности по горам Восточного Саяна", - отметил А.Яковлев.

Фестиваль продлится неделю, после чего альпинисты переместятся на берег озера Байкал - в город Слюдянку (Иркутская область), где состоится чемпионат России по скайраннингу.

В свою очередь главный врач курорта "Аршан" Владимир Сонголов заявил, что поселок готов к встрече туристов.

"Минеральные источники, которыми известен Аршан, не пострадали от селевого потока. Стихийное бедствие не повлияло на качество минеральной воды. Это показали контрольные анализы, проводимые после ЧС", - подчеркнул В. Сонголов.

Главврач также сообщил, что оба санатория курорта "Аршан" - "Старый Аршан" (290 мест) и "Саяны" (400 мест) - уже работают.

"Сель затопил котельную и очистные сооружения "Саян", и промыл большие овраги на территории "Аршана". Проведя необходимые восстановительные работы, мы открыли двери", - сказал В.Сонголов.

В настоящее время остается закрытым детский лагерь "Эдельвейс" (100 мест), на восстановление которого требуется 25 млн рублей.

"Мы получили большой моральный и материальный ущерб от стихии. Обычно в июле-августе у нас заполняемость составляет 95-97%. В этом году - только 65-70%", - отметил главврач.

В результате, по его словам, за два "пиковых" месяца курорт недополучил порядка 80 млн рублей.

Утром 28 июня 2014 года селевой поток затопил пять улиц в курортном поселке Аршан. В результате были разрушены два моста через реку Кынгарга и 15 частных жилых домов, где проживали 23 человека. Еще 97 строений оказались заваленными грязью и камнями.

В результате стихийного бедствия погиб один человек - жительница Иркутска, приехавшая в Аршан на отдых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще