Новости 17 января 2020 г. 10:28

Более 60% сельхозземель в Томской области заброшены

Томск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 800 тыс. га сельскохозяйственных земель в Томской области оказались заброшены собственниками, сообщил журналистам врио руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин.

"Непосредственно сельскохозяйственных угодий в Томской области - 1 млн 242 тыс. га. Это немного, но 66% площади у нас не используется. Более того, 571 тыс. га находится в общедолевой собственности. Очень трудно найти дольщиков и согласовать их в работе", - сообщил Чиркин.

Он отметил, что за 2019 год инспекторы Россельхознадзора провели 453 проверки. В каждом случае специалисты выявили случаи неиспользованния земель. Нарушения зафиксированы на общей площади 14,5 тыс. га.

"Штрафы для физлиц огромные: от 20 до 50 тыс. рублей. Большинство дольщиков - это пенсионеры, поэтому мы всячески стараемся идти на уступки. Мы обошлись без штрафов, выдали 296 устных замечаний и предписания, чтобы участки начали использовать", - добавил врио главы управления.

Он отметил, что за последние 4 года в оборот было введено более 27 тыс. га земель сельхозназначения. В основном это участки крупных областных агропредприятий: ООО "Межениновская птицефабрика" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер"), АО "Сибирская аграрная группа", СПК "Белосток" и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири