Новости 20 января 2015 г. 14:00

Более половины муниципалитетов Новосибирской области ввели 0,1% ставку налога на недвижимость физлиц

Новосибирск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Все 460 муниципальных образований Новосибирской области утвердили ставку налога на имущество физлиц, который с 2015 года будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта, сообщила начальник отдела УФНС по региону Ирина Демиденко журналистам во вторник.

По ее данным, 290 муниципальных образований, или 60% от общего числа, ввели базовую ставку в размере 0,1%. В их числе - и областной центр.

"У муниципальных образований было не так много времени, чтобы провести глубокий анализ для того, чтобы определиться со ставками, льготами. Поэтому большинство остановились на базовой ставке", - сказала И.Демиденко.

Еще 68 муниципальных образований, или около 15% от общего числа, утвердили максимальную ставку в размере 0,3%. Они, по данным И.Демиденко, в течение 2015 года имеют право уменьшить введенную ставку, если налоговая нагрузка окажется существенно выше.

Закон о переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц принят в РФ осенью 2014 года.

Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Муниципалитеты обладают правом повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще