Новости 22 октября 2018 г. 06:27

Браконьеры добыли более 1 тонны омуля в дельте самого крупного притока Байкала

Иркутск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семь уголовных дел возбуждены по фактам незаконной добычи жителями Кабанского района Бурятии ценной промысловой рыбы - омуля, вылов которого был запрещен год назад из-за снижения его популяции в озере Байкал, сообщила в понедельник Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Данные факты были выявлены представителями прокуратуры во время выездных проверок в дельте реки Селенги.

"Добыча байкальского омуля велась лицами из числа местных жителей с использованием запрещенных орудий лова - сетей и "экранов" (...). У браконьеров изъяты лодки, орудия лова, добытый байкальский омуль общим весом более 1 тонны", - говорится в сообщении.

Уточняется, что все семь дел возбуждены полицией по материалам прокурорских проверок в отношении восьми человек по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов").

Как сообщалось, байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на его промышленную добычу с 1 октября 2017 года. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале. Предполагается, что запрет будет действовать ближайшие 3-5 лет.

Одной из главных причин снижения популяции байкальского омуля специалисты называют его браконьерский вылов во время нереста, когда он заходит во впадающие в озеро реки, где становится легкой добычей - преступники буквально перегораживают сетями русла. Большинство нерестовых рек находится на территории Бурятии.

Селенга - крупнейшая впадающая в Байкал река, берет начало в Монголии, протекает по территории Бурятии. Обеспечивает до половины ежегодного притока в озеро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще