Новости
1 июня 2017 г. 15:53

Бурятия рассчитывает войти в качестве пилотного региона в программу интенсивного лесопользования

*** Это позволит республике эффективнее предотвращать лесные пожары

Улан-Удэ. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов надеется, что Федеральное агентство лесного хозяйства включит республику в качестве пилотного региона в программу интенсивного лесопользования, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства.

Перспективы вхождения Бурятии в эту программу А.Цыденов обсудил в ходе Санкт-Петербургского экономического форума-2017 с заместителем главы Минприроды и экологии России - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

По словам А.Цыденова, эта программа позволяет решить несколько серьезных вопросов, в том числе, улучшить ситуацию с пожарной безопасностью, поскольку у республики появится возможность рубки леса и молодых насаждений в местах, где наблюдается скученность деревьев. Кроме того, прореживание таких участков дает возможность лесу набирать свои товарные свойства в будущем. А добываемый молодняк и некондиционный лес может пойти на переработку в качестве сырья для целлюлозно-картонного комбината (ЦКК), где не требуется породистый лес.

"При этом такой лес находится в транспортной доступности, поскольку это восстановленные леса после старых вырубок. Таким образом, мы улучшаем логистику, соответственно снижаем себестоимость продукции ЦКК, повышаем эффективность, пожарную безопасность и закладываем основу для улучшения товарного свойства леса в будущем", - отметил А.Цыденов.

Для реализации этого плана необходимо подать соответствующую заявку о включении Бурятии в список лесных районов РФ для использования модели интенсивного лесопользования. Затем НИИ лесного хозяйства за счет средств арендаторов лесов должен провести научно-полевые работы.

"Результаты этих работ будут являться основанием для внесения изменения в правила рубок ухода за лесами, эти изменения утверждаются приказом Минприроды РФ", - пояснил И.Валентик.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, модель интенсивного лесопользования в России разработана в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства по заказу Рослесхоза. Она предполагает, в частности, переход на новую систему рубок и лесовосстановления. К примеру, интенсивное лесопользование предполагает переход от сплошных рубок к выборочным. Меняться будут и правила заготовки древесины, и порядок составления отчетности. В отношении лесовосстановления, соответственно, контролировать планируется результат, а не процесс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще