Новости 29 марта 2016 г. 06:34

Бывшие начальник и врач лагеря "Орленок" в Туве ответят в суде за вспышку кишечной инфекции, от которой пострадали дети

Новосибирск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Туве завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении бывших начальника и врача детского оздоровительного лагеря "Орленок", где в июне 2015 года произошла вспышка кишечной инфекции, сообщает во вторник СУ СКР по региону.

"Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание детей)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в июне 2015 года начальник лагеря допустила на территорию лагеря шесть детей без медицинских справок и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционным больными, в том числе 13-летнего сына кладовщика.

У этого подростка впоследствии выявили острую кишечную инфекцию (шигеллез) средней степени тяжести.

В результате с 6 по 22 июня 2015 года несовершеннолетний сын кладовщика, который имел свободный доступ в пищеблок и складские помещения, зашел в помещение столовой лагеря, "в результате чего произошло обсеменение готовой продукции возбудителем дизентерийной группы - шигелла Флекснера, носителем которой он являлся".

"В результате преступного бездействия обвиняемых, питавшиеся в столовой детского оздоровительного лагеря 74 ребенка с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы в медицинские учреждения, где им была оказана медицинская помощь. Проведенными судебно-медицинскими экспертизами установлено, что каждому ребенку причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства сроком до 21 дня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что следствием выполнен большой объем работы: в качестве потерпевших признано 74 несовершеннолетних детей и 3 взрослых лиц, для определения тяжести вреда здоровью которых проведены судебно-медицинские и комиссионная судебно-медицинская экспертизы.

В деятельности детского оздоровительного лагеря были выявлены многочисленные нарушения при проведении медосмотров, организации питания.

В надзорные и контролирующие органы были внесены представления для принятия мер по исключению подобных фактов впредь, говорится в сообщении.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще