Новости 10 октября 2017 г. 06:18

Бывший глава одного из районов Новосибирской области получил условный срок за превышение полномочий при реконструкции насосной станции

Новосибирск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Куйбышевский районный суд приговорил бывшего главу Куйбышевского района 60-летнего Виктора Функа к четырем годам лишения свободы условно с запретом в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти, сообщает прокуратура региона.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления)", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в 2007-2009 годах Куйбышевскому району для проведения работ по реконструкции местного социально-значимого объекта ЖКХ - насосно-фильтровальной станции (предназначенной для водозабора и очистки подаваемой населению воды) города Куйбышева из бюджетов различных уровней было выделено свыше 120 млн рублей.

В 2007 году бывший глава администрации Куйбышевского района В.Функ передал по договору функции заказчика по реконструкции этого объекта ГУП "Новосибирскжилкомхоз" (в 2009 году преобразовано в ОАО "ГазТрансКом").

При исполнении договора администрация района перечислила в 2007 - 2009 годах на расчетные счета ГУП "Новосибирскжилкомхоз" более 108 млн рублей, однако в установленный срок (до 31 декабря 2009 года) необходимый объем работ по завершению реконструкции объекта выполнен не был.

Впоследствии в 2010 - 2012 годах В.Функ вопреки законодательству о контрактной системе по выполнению работ для муниципальных нужд наделил ОАО "ГазТрансКом" функциями муниципального заказчика, перечислив на расчетные счета фирмы 94 млн рублей для производства работ по реконструкции той же самой насосно-фильтровальной станции.

При этом глава района вновь не обеспечил эффективное расходование бюджетных средств, не контролировал ход, качество и надлежащую приемку работ.

В результате действий бывшего чиновника население города Куйбышева численностью более 42 тыс. человек не обеспечено чистой питьевой водой надлежащего качества.

Материальный ущерб в размере 94 млн рублей не возмещен.

Уголовное дело в отношении В.Функа - не единственное, связанное с реализацией программы по обеспечению жителей региона питьевой водой. Ранее Куйбышевский районный суд приговорил заместителя главы района Валерия Конева к году исправительных работ и освободил от наказания ввиду истечения срока давности по делу о реконструкции насосно-фильтровальной станции.

Кроме того, за хищение 22 млн рублей при реализации этой программы получили по три года условно бывший гендиректор подрядной строительной организации и директор организации, поставлявшей насосное оборудование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще