Новости
8 июня 2015 г. 08:00

Бывший новосибирский чиновник Солодкин в последним слове на суде попросил справедливости

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экс-советник администрации Новосибирской области по спорту Александр Солодкин, обвиняемый в причастности к оргпреступности, в последнем слове попросил суд вынести справедливое решение.

"Не прошу у вас о снисхождении, а прошу у вас о справедливости", - сказал он, обращаясь к судье Ларисе Чуб.

А.Солодкин (старший) также заявил, что за время следствия и суда старался вести себя достойно и стойко переносить лишения.

"Страшно подумать, что почти пять лет мне приходится доказывать свою непричастность к тому, что мне инкриминируют", - сказал он.

"Я считаю себя истинно свободным, в отличие от моих врагов", - добавил А.Солодкин.

Он отметил, что сроки, которые запросила гособвинитель для него и других фигурантов дела, "не укладываются в голове ни у нас, ни у адвокатов, ни у общественности".

"Мы все трое не совершали никаких преступлений", - сказал А.Солодкин.

На предыдущем заседании 3 июня подсудимые и их защитники просили суд объективно и критически подойти к высказываниям свидетелей - бывших членов организованного преступного сообщества (ОПС) "Труновские", которые заключили досудебное соглашение со следствием.

Ранее в ходе прений сторон подсудимые и их защита заявили о невиновности подсудимых, а их адвокаты просили суд оправдать подзащитных по всем пунктам обвинения.

Гособвинитель в ходе прений в апреле заявила, что считает доказанной причастность всех троих подсудимых к ОПС "Труновские".

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 августа 2015 г. Мера пресечения в виде ареста А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлена до 15 сентября.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще