Новости 5 августа 2016 г. 11:44

Бывший замначальника УФСКН Забайкалья осужден за превышение полномочий и амнистирован

Чита. 5 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Читы приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года бывшего заместителя начальника краевого УФСКН Федора Осадчева, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"Вынеся приговор, суд применил к осужденному амнистию и освободил его от уголовного наказания", - говорится в сообщении.

В ходе судебного заседания было установлено, что Ф.Осадчев контролировал расследование уголовного дела, возбужденного в январе 2014 года в отношении гражданина России по факту контрабанды 6 млн рублей при пересечении границы в международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск".

Деньги были изъяты и хранились как вещественное доказательство. Однако в ходе следственных действий не были выявлены доказательства причастности этого гражданина к возможному обороту наркотиков и легализации доходов от незаконного оборота наркотических средств психотропных веществ.

В связи с этим уголовное дело в мае 2014 года было направлено прокурору для передачи его по подследственности в УМВД России по Забайкальскому краю.

По информации пресс-службы, обвиняемый попытался при помощи должностных лиц краевого УФСКН вернуть деньги и вообще уклониться от уголовной ответственности. Через посредника он обратился к помощнику начальника УФСКН России по Забайкальскому краю Юрию Гуцелюку и Ф.Осадчеву. Они из корыстных соображений приняли предложение.

Ф.Осадчев передал для обвиняемого информацию о способе уклонения от уголовной ответственности и возвращении ему изъятых денег. За это он и Ю.Гуцелюк получили 250 тыс. рублей, которые поделили между собой поровну.

Следуя указаниям Ф.Осадчева, обвиняемый и подысканный им лжесвидетель безуспешно пытались ввести в заблуждение следователя УМВД России по Забайкальскому краю, а также суд, поясняя, что изъятые деньги были переданы свидетелем обвиняемому на таможенной границе и ему не принадлежат. Лишь под давлением доказательств свидетель в суде признался в даче ложных показаний, избежав тем самым уголовной ответственности.

В результате преступные действия Ф. Осадчева и Ю. Гуцелюка вызвали необходимость проведения большого объема следственных действий.

Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся.

Приговор в отношении Ю.Гуцелюка был вынесен в марте и он также был освобожден от отбывания уголовного наказания в связи с амнистией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще