Иркутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рост цен на продукты питания в Иркутской области остановился, сообщает пресс-служба регионального правительства.
"Впервые с начала периода экономической нестабильности в апреле статистикой не зафиксировано роста среднего уровня цен на продовольственные товары. Индекс цен в апреле по отношению к марту составил 100%. Ценовая ситуация на продовольственном рынке стабилизировалась", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя региональной службы потребительского рынка и лицензирования Ольгу Степанову.
При этом, согласно сообщению, 15 из 25 социально значимых продуктов в регионе стали дешевле на 0,1-4,3%.
Наиболее значительно цены снизились на лук (на 4,3%), сахар (3,8%), гречку (2,6%), яблоки (2,4%), соль (2%), баранину (1,9%), муку пшеничную (1,8%), капусту (1,6%), масло подсолнечное (1,3%).
"Лишь в четыре из 12 регионов СФО, включая Иркутскую область, цены на продукты стабилизировались или начали снижение", - подчеркнула О.Степанова.
По ее словам, в апреле стоимость минимальной продовольственной корзины в Иркутской области составила 3 тыс. 983 рубля - это шестое место в рейтинге регионов Сибири. В апреле 2014 года область занимала восьмое место.
"В мае на продовольственном рынке процессы стабилизации продолжаются, отмечается снижение цен на отдельные продукты первой необходимости - кур, свинину, яйца куриные, крупу гречневую, сахар, масло подсолнечное, молоко, сыр", - отметила О.Степанова.
Так, по состоянию на 12 мая в Иркутске сложились самые низкие цены на яйца, рыбу, рис, молоко, пшено, сыр, творог среди административных центров регионов Сибири.