Новости 27 февраля 2013 г. 12:51

Центр гемодиализа появится в структуре медицинского кластера в Алтайском крае - губернатор

Барнаул. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В структуре медицинского кластера Алтайского края не хватает современного центра гемодиализа, благодаря которому возможно значительно сократить очередь на получение этой жизненно-необходимой медицинской услуги, считает губернатор Александр Карлин.

В ближайшее время на базе краевой клинической больницы в Барнауле такой центр гемодиализа появится, сказал глава региона журналистам в среду.

"Кластер, который мы образуем в нагорной части Барнаула, станет крупнейшим медицинским центром в Сибири. На базе краевой многопрофильной клинической больницы будет создан центр гемодиализа на 40 мест, которого сейчас так не хватает. Это будет означать, что очередь на получение процедуры программного гемодиализа сократится на 120 человек. Это огромная помощь: на треть увеличится количество больных, которые эту процедуру получают в Алтайском крае", - отметил А.Карлин.

По его словам, всего в Алтайском крае процедуру гемодиализа постоянно проходят более 200 человек. Губернатор уверен, что в ближайшие годы алтайские врачи смогут существенно сократить число нуждающихся в этой процедуре за счет операций по трансплантации почек.

"Кардинальное решение проблемы почечной недостаточности - это трансплантация, которая позволяет человека вернуть не только к жизни, но и восстановить его трудоспособность", - подчеркнул глава региона.

Всего в Алтайском крае расположены четыре центра гемодиализа: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске.

Как сообщалось, в 2013 году в регионе возобновил свою работу Алтайский краевой центр по трансплантации органов. В текущем году специалисты центра проведут восемь пересадок почек и две операции по пересадке костного мозга. В очереди на трансплантацию почек стоят более 20 пациентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще