Новости 11 июля 2016 г. 12:37

"Центр оценки качества зерна" выявил две партии муки в Алтайском крае, зараженной картофельной болезнью

Барнаул. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" выявил две партии муки, зараженной картофельной болезнью, сообщает федеральная структура ФГБУ.

Бактерию обнаружили в двух партиях продукта объемом 100 тонн (мука высшего сорта) и 120 тонн (первого сорта).

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в филиале, пробы были представлены одним из алтайских производителей.

"По результатам лабораторных испытаний предприятие решило не отправлять данную муку по контрактам", - сказал представитель центра.

По его словам, картофельная палочка в этом сезоне выявлена впервые с 2014 года. В прошлом году таких случаев не было.

В предыдущем сезоне центр также обнаруживал бактерию во время испытаний. В то же время муку, как отметили в филиале, не обязательно утилизировать. "Она может быть отправлена на другие цели, нежели хлебопечение", - сказал специалист Алтайского филиала.

Причиной заражения муки стало зерно несоответствующего качества, уверяют в центре оценки. Сырье либо хранилось с нарушением, либо было заражено еще в поле.

Алтайский край является одним из крупнейших мукомольных регионов страны. Так, в 2015 году алтайскими предприятиями было выработано 1,056 млн тонн муки. По данным регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, это - 51% от общего производства данной продукции в Сибирском ФО и 11% - в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще