Новости
14 апреля 2016 г. 13:22

Центр ядерной медицины планируют построить в Алтайском крае

Барнаул. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) планируют построить в Барнауле (Алтайский край) к 2017 году, чтобы диагностировать онкозаболевания на ранних сроках и подбирать индивидуальное лечение пациентам, сообщил журналистам в четверг замгубернатора Даниил Бессарабов.

"Мы провели переговоры с известной российской компанией о возможностях строительства в крае современного ПЭТ-центра. С его запуском в крае будет существовать весь цикл диагностики и выявления онкозаболеваний для жителей нашего и других регионов. ПЭТ-центр позволит на самых ранних стадиях точно выявлять заболеваемость, подбирать нужное лечение и продлевать жизнь человеку. Ввод такого центра в эксплуатацию возможен к концу 2017 года", - сказал Д.Бессарабов.

По его словам, проект будет реализован полностью за счет частных инвестиций. В настоящее время инвесторы осматривают площадки строительства будущего центра. Инвестор полностью возьмет на себя расходы по строительству, оснащению оборудованием, подготовке специалистов. Власти региона только предоставят будущему центру пациентов и оплатят необходимые им процедуры за счет средств фонда ОМС.

"Стоимость проекта оценивается в 300-400 млн рублей. Мы видим поддержку властей края и, думаю, мы начнем воплощать эту идею в реальность. В ближайшее время будет разработана дорожная карта, а к 2017 году мы надеемся открыться. Это центр использования объектов атомной энергии, поэтому понадобится огромное количество лицензий. Все оборудование, которое там будет установлено, западного производства: циклотрон, фармакохимическая лаборатория, сканер", - уточнил журналистам председатель правления лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Аркадий Столпнер.

Он отметил, что в центре будут работать до 20 специалистов самой высокой квалификации: их обучением займутся в Санкт-Петербурге.

Замгубернатора подчеркнул, что в Алтайском крае, как и в целом по стране, высок уровень онкозаболеваемости. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество людей, впервые заболевших онкологией, увеличится в 2 раза. В течение нескольких последних лет в нагорной части Барнаула был сформирован медицинский онкологический кластер: новая поликлиника, радиологический корпус, лечебного-диагностический корпус.

"Нам важно, чтобы в Алтайском крае был весь спектр современных медицинских услуг, которые есть в мире. Возможности позитронно-эмиссионной терапии в сочетании с компьютерной томографией позволят нам диагностировать заболевания на самых ранних стадиях и, самое главное, подбирать современную терапию, экономить на дорогостоящих лекарствах, чтобы понимать, что подходит именно конкретному пациенту", - сказал Д.Бессарабов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще