Новости 18 марта 2010 г. 14:05

Церемония инаугурации губернатора Кузбасса пройдет 20 апреля

Кемерово. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, кандидатура которого единогласно была утверждена в четверг парламентом на пост главы региона, принесет присягу 20 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов.

В этот день, напомнил он, истекает предыдущий срока полномочий губернатора.

Региональный парламент на внеочередной сессии наделил губернаторскими полномочиями А.Тулеева, занимающего пост главы региона с 1997 года.

Партия "Единая Россия" 1 марта предложила на должность губернатора региона три кандидатуры: А.Тулеева, первого заместителя губернатора Валентина Мазикина и депутата Государственной Думы Сергея Неверова. 11 марта президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру А.Тулеева для наделения его полномочиями губернатора.

А.Тулеев родился в 1944 г. в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989), является доктором наук.

В 1990 г. был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, был его председателем. В 1993-1996 гг. - он являлся депутатом Совета Федерации от Кузбасса, главой Законодательного собрания Кемеровской области. В 1996-1997 гг. был членом правительства РФ, министром РФ по сотрудничеству со странами СНГ.

В июле 1997 г. А.Тулеев был назначен главой администрации Кемеровской области, а в октябре того же года набрал больше всего голосов на выборах главы региона. В апреле 2001 г. он победил на выборах на этот пост - за него проголосовали 93,54% избирателей. В 2005 году президент продлил срок его полномочий до 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще