Новости 30 июня 2022 г. 14:26

Четверо жителей Иркутской области осуждены за похищение бизнесмена

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Усольский городской суд в Иркутской области признал четверых местных жителей виновными в похищении предпринимателя и вымогательстве у него денег, сообщила в четверг прокуратура региона.

В зависимости от роли каждого они приговорены к лишению свободы на сроки от 8 лет 6 месяцев до 12 лет, один из них будет отбывать наказание в колонии особого режима, остальные - строгого.

По данным следствия, с 2019 года фигуранты требовали от предпринимателя передать им 15 млн рублей. В феврале 2020 года возле одного из бизнес-центров в Иркутске они, угрожая травматическим пистолетом, похитили потерпевшего. Подельники возили его по городу в автомобиле, требуя эту сумму. Также они похитили у него имущество и деньги, сообщает региональное управление СКР.

Автомобиль был блокирован сотрудниками МВД и СОБР Росгвардии в центре Иркутска, подозреваемые задержаны. В ходе обыска по месту жительства у одного из них были обнаружены боеприпасы.

Выяснилось, что в 2017 году подозреваемые обманом похитили у потерпевшего 35 млн рублей.

Кроме этого, установлено, что в мае-сентябре 2019 года двое из них под угрозой насилия требовали от другого предпринимателя передать им 20 млн рублей.

Они осуждены по статьям 126 (похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия), 163 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере), 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), 222 (незаконное хранение боеприпасов), 162 (разбой) УК РФ.

Областная прокуратура уточнила, что помимо назначения реального наказания суд удовлетворил иск потерпевшего на сумму более 35 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири