Новости 18 апреля 2014 г. 12:08

Четыре старинные иконы сибирского письма после реставрации вновь пополнили фонд Иркутского краеведческого музея

Иркутск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уникальные иконы конца XVIII-XIX веков вернулись в Иркутск после реставрации в Москве, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в Иркутском областном краеведческом музее.

"Четыре старинные иконы сибирского письма - "Богородица Неувядаемый цвет", "Спас Нерукотворный", "Казанская Богоматерь" и "Богоматерь Знамение" - были направлены на реставрацию в конце 2013 года в художественный научно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря. В апреле они вернулись в хранилище нашего музея", - сообщила заместитель директора краеведческого музея Ирина Коренева.

По ее словам, на реставрацию икон музей получил 100 тыс. рублей по федеральной целевой программе "Культура России".

"Этих средств нам хватало на реставрацию только трех икон, и четвертую мастерские Грабаря согласились восстановить бесплатно", - отметила замдиректора.

Сибирское письмо ценится специалистами за свою редкость - в фондах музея сейчас хранится около 250 икон, и только десять из них, включая отреставрированные, выполнены в этом стиле.

"Сибирское письмо, по сравнению с классическим каноном, более домашнее и простое, но не примитивное. Его отличает некий уют в ликах, которые более похожи на обычные человеческие лица, чем в классическом письме. Такие иконы писали мастера в Сибири для домашних иконостасов", - пояснила И.Коренева.

Она добавила, что все отреставрированные иконы были приобретены краеведческим музеем в разные годы у жителей Иркутска.

К 18 мая - Международному дню музеев - отреставрированные иконы планируется включить в одну из экспозиций краеведческого музея.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще