Новости 5 ноября 2014 г. 12:08

Численность "краснокнижных" антилоп растет в Забайкалье

Чита. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Даурский государственный природный биосферный заповедник (Забайкальский край) отмечает стабильный рост численности дзеренов, занесенных в Красную книгу России.

Пресс-служба заповедника сообщает, что в 2014 году их количество увеличилась на 400 особей по сравнению с прошлым годом - до 4,6 тыс. антилоп.

На территорию заповедника первые полтора десятка дзеренов зашли в 1992 году из Монголии. В 1994 году их было уже 55 штук и закрепиться на нашей территории им было крайне сложно из-за повсеместного браконьерства. Постепенно, при поддержке специалистов заповедника дзеренов становилось больше, после зимних миграций оседали и другие дзерены-мигранты из Монголии.

Учетные работы проводятся дважды в год: в мае, перед отелом, и в сентябре или октябре, после того, как окрепнут детеныши, и антилопы объединятся в стада. Учеты позволяют не только определить количество животных, но и нанести на карту зону их обитания, выявить состав популяции. Во время учета большинство особей осматриваются в телескоп или бинокль. Все это позволяет оценить состояние живущих группировок.

"Эти данные, наряду с другими - о биологии дзерена в Забайкальском крае и Монголии, позволяют эффективно внедрять программу сохранения антилоп в регионе. На очереди - разработка Стратегии сохранения дзерена в России. Эта важная задача поддержана Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще