Новости 15 июня 2015 г. 10:19

Численность волков сократят в заповеднике в Бурятии

Чита. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минприроды РФ приняло решение провести регулирование численности волков на территории Алтачейского федерального заказника, который находится под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник (Бурятия), сообщает пресс-служба заповедника.

"Большое количество волков в заказнике негативно сказывается на численности копытных: на пяти подкормочных площадках зимой не обнаружены следы молодых кабанов, около дорог найдены места гибели от волков девяти косуль и двух изюбрей, - цитирует пресс-служба старшего госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова.

По его словам, от волков страдают и фермерские хозяйства. В феврале этого года в соседних деревнях они загрызли 58 овец и четыре козы.

Заказник привлекает серых хищников обилием добычи. Именно здесь зарегистрирована самая высокая плотность копытных животных в Бурятии, поскольку с момента основания федерального заказника уже более 40 лет на его территории проводится зимняя подкормка диких копытных животных, вакцинация от чумы свиней и минеральная подкормка копытных на солонцах.

По данным зимне-маршрутных учетов, в феврале 2014 года численность волков в Алтачейском заказнике составила 22 особи на 78,3 тыс. га. Но, по информации С.Красикова, на территории заказника отмечены пять семей волков общей численностью более 50 особей. А для территории заказника "Алтачейский" оптимальная численность волка не должна превышать пяти особей.

Теперь на основании решения департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России государственные инспектора ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" смогут провести регулирование численности волков в Алтачейском заказнике.

По согласованию с администрацией Мухоршибирского района Бурятии для помощи инспекторам будут привлекаться наиболее подготовленные члены охотничьего общества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще