Сибирь / Новости 22 октября 2013 г. 14:36

Дефицит кадров в сфере здравоохранения СФО ежегодно растет - полпред Толоконский

Барнаул. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уровень оценки населением и медиками Сибирского федерального округа сферы здравоохранения остается низким, сообщил полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.

На совещании Минздрава РФ, которое проходит во вторник в Алтайском крае, В.Толокнский заявил, что в сфере здравоохранения существует множество проблем.

"Какие бы дорожные карты не были сделаны, проблем в отрасли настолько много, что здесь требуется определенная корректировка. (…) Я вижу растущие вакансии в разных регионах. Мне показывают, что каждый год дефицитность растет. В любом учреждении здравоохранения мне говорят, что в анестезиологии, хирургии идет жуткая перегрузка и не хватает специалистов. Средняя зарплата вроде не плохая, а врачи и уходят и не приходят. Это не просто текущая управленческая задача, это проблема, за которой - низкое качество всей работы отрасли", - сказал В.Толоконский.

По мнению полпреда, население СФО и медицинское сообщество "не очень изменило свои оценки качества работы сферы здравоохранения".

"Вроде столько ресурсов вложено, столько очевидных изменений, серьезно возросла зарплата, а уровень оценок остается весьма низким и у населения, и у врачебного сообщества. Нам предстоит качественно и радикально обновить многие управленческие и организационные подходы к работе сферы здравоохранения, чтобы добиться изменения качественных оценок и населения, и профессионального сообщества", - подчеркнул В.Толоконский.

Кроме того, полпред назвал абсурдными многие регламенты и правила, действующие в медицинской сфере. В частности, В.Толоконский считает неправильной временную норму приема пациентов врачами - 15 минут.

"Не нужны эти никакие нормы! Это не работа, не профилактика, тогда и высокотехнологичные центры работать нормально не будут, они будут получать запущенные тяжелые случаи", - пояснил полпред.

Также он отметил, что программа "Земский доктор" решила не все задачи в здравоохранении, которые были запланированы в процессе ее разработки.

"Если мы не обеспечим медицинский персонал новым качественным жильем, то этот 1 млн рублей большого эффекта не даст, и мы от дефицита кадров в сельской местности не уйдем. Думаю, что мы бы достигли стратегически больших эффектов, если бы федеральный бюджет поддерживал каждый субъект федерации, который строит в селе для врача новый дом. Я думаю, этого 1 млн рублей было бы достаточно для стимулирования мотивации субъектов федерации с высокой долей сельского населения, чтобы мы эту проблему решали", - отметил В.Толоконский.