Новости 26 ноября 2014 г. 13:12

Дело возбуждено в Алтайском крае после жалоб пациентов реабилитационных центров на избиения в лечебных целях

Барнаул. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские в Алтайском крае проверяют деятельность реабилитационных центров, пациенты которых пожаловались, что их избивали и жестоко с ними обращались "в целях лечения", сообщили в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального ГУВД.

По данным ведомства, в полицию обратились пациенты нескольких реабилитационных центров на территории двух районов с жалобами на систематические избиения. После этого было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

"В рамках уголовного дела задержан один из сотрудников реабилитационного центра. Проведены обыски у сотрудников, в самих центрах и у руководства некоммерческих организаций. В ходе обысков обнаружено наручники, биты, пневматические пистолеты, газовые баллончики, шприцы", - сообщили в пресс-центре.

По рассказам самих пострадавших, в реабилитационных центрах применялись жестокие меры лечения зависимости от алкоголя и наркотиков. Так, "провинившихся" пациентов заставляли ходить с гирями, привязанными к ногам в течение длительного времени. Также к рукам пациентов призывали полена на веревках. Сотрудники центров заставляли пациентов носить на шее таблички с надписями, унижающими их достоинство.

В рамках расследования дела полицейские намерены установить все обстоятельства произошедшего.

Ранее в Алтайском крае уже было зафиксировано скандальное происшествие в реабилитационном центре.

Как сообщалось, 27 апреля 2014 года в селе Озеро Красилово Косихинского района при возгорании здания реабилитационного центра погибли девять человек, проходивших психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. Еще шесть человек с различными травмами были госпитализированы.

По данному факту было возбуждено дело по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

После пожара был арестован директор реабилитационного центра, а также задержаны двое учредителей - Жирар Зурнаджян и Денис Меньшин. Они также подозреваются в совершении преступления по ч.3 ст. 238 УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири