Новости
29 сентября 2020 г. 06:02

Департамент благоустройства Томска незаконно сливал канализацию в городскую реку - прокуратура

Томск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская межрайонная природоохранная прокуратура уличила департамент дорожной деятельности и благоустройства Томска в незаконном сбросе стоков в реку Ушайка, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, в оперативном управлении департамента находится ливневая канализация, проходящая по проспекту Комсомольский от улицы Лебедева до реки Ушайка, в которую через водовыпуск производится сброс сточных вод.

"Проверка показала, что сброс стоков осуществляется в отсутствие необходимой разрешительной документации: вопреки закону департаментом не получено решение уполномоченного государственного органа о предоставлении водного объекта в пользование", - говорится в пресс-релизе.

В отношении департамента возбудили административное дело по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом) и оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура направила в суд иск о возложении на гордепартамент обязанности устранить нарушения.

Прокуратура регулярно обнаруживает незаконные канализационные стоки в реку Ушайку. В 2018 году ведомство направило иск в суд о побуждении мэрии демонтировать бесхозную канализационную линию на улице Балтийская, прекратив сброс стоков. Суд иск удовлетворил, в 2019 году горадминистрация исполнила предписание.

Спустя месяц прокуратура вновь обратилась в суд с подобным иском, который касался незаконных стоков в районе улиц Энергетиков и Коваленко.

В конце августа 2020 года химико-аналитическая лаборатория томского областного госучреждения "Облкомприрода" выявила превышение допустимых концентрация загрязняющих веществ в реке Ушайке в районе улицы Шишкова, где ранее нашли несанкционированный сброс стоков.

Ушайка является правым притоком реки Томи, ее длина составляет 78 км, 10 км и которых находятся в пределах Томска. Несколько лет назад реку загрязняли промышленные и бытовые стоки, но благодаря предпринятым природоохранными ведомствами усилиям Ушайка в последние годы очистилась, в ней вновь появились хариус, елец, чебак и щука.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще