Новости 23 июля 2014 г. 16:28

Девятитомное собрание сочинений Шукшина издано к 85-летию писателя на Алтае

Барнаул. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 20 ранее не публиковавшихся произведений и документов вошли в новое, 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, изданное к 85-летию писателя в Алтайском крае, сообщает пресс-служба администрации края.

В среду в рамках открывшихся Шукшинских дней в Барнауле состоялась презентация нового собрания сочинений, в которой приняли участие замминистра культуры России Николай Малаков и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Это новый шаг в исследовании творчества Василия Шукшина, событие для большой читательской аудитории, событие для всех нас. Ведь Алтайский край все чаще звучит как регион с очень насыщенной культурной жизнью, которая имеет очень глубокие корни и достойное завтра", - сказал на церемонии презентации А.Карлин.

Работа над собранием сочинений В.Шукшина проходила в рамках губернаторского издательского проекта при финансовой, информационной и организационной поддержке администрации Алтайского края и краевого управления по культуре и архивному делу, отмечается в сообщении. Новое собрание сочинений создано на основе юбилейного восьмитомного собрания, подготовленного тем же коллективом редакторов-составителей в 2009 году. В девятитомник вошло более 80 новых произведений, 24 из которых публикуются впервые: это киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы. Над новым собранием сочинений трудился коллектив ученых Алтайского госуниверситета.

Редактором издания стал кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации АлтГУ Дмитрий Марьин. По его словам, новые произведения В.Шукшина были обнаружены в фондах архивов и музеев страны: на "Мосфильме" и киностудии им. Горького, в Российской государственной библиотеке, в мемориальном музее на родине Шукшина в селе Сростки, а также в частных фондах людей, которые общались с режиссером.

"Пять лет назад мы радовались выходу самого полного, самого актуального, близкого к академическому восьмитомного собрания сочинений Василия Макаровича, договорились, что работа на этом не заканчивается. Сегодня мы видим ее результат", - сказал А.Карлин.

Как отметили создатели 9-томника во вступительной статье к изданию, цель настоящего издания - максимально полно представить вниманию любителей шукшинского литературного творчества художественные и нехудожественные произведения писателя (публицистика, письма, автографы, документы и пр.).

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что это собрание займет достойное место на полках публичных и школьных библиотек, а также в личных собраниях наших сограждан. Мы гордимся тем, что каждые Шукшинские дни у нас отмечены реализацией достойного издательского проекта", - подчеркнул А.Карлин.

Он напомнил, в 2011 году была выпущена Шукшинская энциклопедия, в 2012 году издана антология произведений лауреатов Шукшинской премии, в 2013 году - альбом о мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина.

Губернатор края сообщил, что впереди реализация еще одного издательского проекта - "Алтай. Судьба. Эпоха".

"Это будет алтайская ЖЗЛ ("Жизнь замечательных людей" - ИФ). В 2014 году выйдет первая книга серии, посвященная великому солдату Великой Отечественной войны, нашему земляку Алексею Ивановичу Скурлатову (прототипу памятника "Алеша" в Пловдиве - ИФ)", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще