Новости 4 марта 2015 г. 10:08

Директор Новосибирского оперного театра призывает представителей прокуратуры посмотреть "Тангейзер" целиком

Новосибирск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) считает, что представителям прокуратуры, возбудившим административное дело по поводу постановки оперы Вагнера "Тангейзер", следует посмотреть спектакль целиком.

"Я приглашаю всех", - сказал он журналистам после заседания суда.

"Есть предложение (позиция - ИФ) прокуратуры, которое базируется в значительной степени на исследовании буклета к спектаклю, а не спектакля. Две разных совершенно вещи", - отметил Б.Мездрич.

Он также подчеркнул, что театр не намерен исключать спектакль из репертуара, а также рассчитывает, что он не будет сорван - ближайшие спектакли назначены на 14 и 15 марта.

"Спектакль останется, и будет идти, в этом деле не обсуждается снятие спектакля", - сказал Б.Мездрич.

Он отметил, что назначение комплексной экспертизы по делу является "ключевым моментом".

"Прокуратура не может и не имеет права по закону монополизировать право на художественное решение, на художественное высказывание. Этого в законе нет", - сказал Б.Мездрич.

В свою очередь, адвокат директора НГАТОиБ Сергей Бадамшин отметил, что вопрос о назначении организации, которая будет проводить экспертизу, оставлен на усмотрение суда.

Он отметил, что экспертное заключение богослова - протоиерея Бориса Пивоварова, приобщенное судом к материалам дела, было получено 3 марта, то есть уже после поступления дела в суд.

"Это было сделано в нарушение закона, я надеюсь, что суд даст этому процессуальную оценку в ходе судебного заседания", - сказал адвокат.

Он отметил, что сторона защиты будет рада привлечению возможно большего числа ученых и специалистов к этому делу.

Адвокат также подчеркнул, что в деле нет никаких жалоб от православных граждан, чьи религиозные чувства были оскорблены. Есть только обращение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Ранее сообщалось, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Б.Мездрича.

Дело возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Т.Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири