Новости
16 июня 2017 г. 18:21

Директор омского транспортного предприятия, обвиненный по делу о ДТП с гибель 16 человек, получил условный срок

Омск. 16 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске вынес приговор директору омского автотранспортного предприятия N4 Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому по делу о ДТП с 16 погибшими и 11 пострадавшими, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

"Омский районный суд Омской области назначил Александру Чертолясу наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а Валерию Коченевскому - 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев", - говорится в сообщении. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет заниматься деятельностью в сфере пассажирских перевозок.

Установлено, что руководители пассажирского предприятия "ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности, не обеспечили соблюдение требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также контроль за состоянием здоровья водителей". В результате на пассажирском предприятии систематически не соблюдались нормативы рабочего времени и отдыха водителей.

По данным прокуратуры, руководство предприятия, зная о регулярных переработках водителей, составляло и утверждало графики рабочего времени, расписание маршрутов. Установлено, что погибший водитель автобуса длительное время не имел полноценного отдыха, в общей сложности за полгода отработав сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы.

"Вину в совершении преступлений Александр Чертоляс и Валерий Коченевский не признали, утверждая, что переработки водителей были связаны с некомплектом персонала", - говорится в сообщении.

Они признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц и в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

24 июня 2015 года 55-летний водитель автобуса, принадлежащего муниципальному "Пассажирскому предприятию N4", во время перевозки работников ОАО "Сибирская птицефабрика" почувствовал себя плохо, потерял контроль над автобусом и выехал на встречную полосу. В результате произошло столкновение с КАМАЗом с полуприцепом, перевозившим кирпичи. В аварии погибли 16 человек, в том числе оба водителя, еще 11 пассажиров получили различные травмы.

По мнению следствия, руководители пассажирского предприятия не выполнили требования безопасности перевозок и трудового законодательства. Водители часто работали сверхурочно и не имели достаточного количества времени на отдых для восстановления сил.

В июне 2016 года суд признал водителя пассажирского автобуса Александра Любовцева виновным в ДТП и прекратил дело в связи с его смертью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще