Новости 20 декабря 2016 г. 12:51

"Дочка" ПАО "Иркутскэнерго" возьмет в управление котельную иркутской Вихоревки, где чуть не сорвали отопительный сезон

Иркутск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новая ресурсоснабжающая организация начинает работать в городе Вихоревке Иркутской области, где из-за многочисленных поломок на угольной котельной перебои с теплом возникли в 40% многоквартирных домов, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

"Принципиально решен вопрос о привлечении новой ресурсоснабжающей организации для котельной "Водогрейная". Эксплуатацию объекта будет осуществлять по краткосрочному договору аренды дочерняя компания "Иркутскэнерго" до заключения нового концессионного соглашения", - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя председателя облправительства Руслана Болотова.

По данным облправительства, ООО "Тепловые сети", которое эксплуатировало котельную, не подготовило объект к отопительному сезону, а с наступлением холодов допустило ряд аварийных ситуаций, которые привели к тому, что в Вихоревке был введен режим ЧС.

Кроме того, в Вихоревке будет изменен порядок расчетов: сбор средств за отопление и водоснабжение на территории города будет осуществляться напрямую ресурсоснабжающей организацией по агентским договорам.

"Задолженность управляющих компаний Вихоревки перед ресурсоснабжающей организацией за потребленные коммунальные услуги, которая составила 60 млн рублей, стала одной из причин возникновения проблем в подготовке к нынешнему отопительному сезону", - отмечается в сообщении.

С 25 декабря текущего года в Вихоревке будет подготовлена к эксплуатации электрокотельная, которая сможет заменить угольный теплоисточник в случае поломки.

По данным областной диспетчерской службы на вторник в Вихоревке при температуре наружного воздуха минус 21 градус в работе находятся три котла "Водогрейной", запас угля 1 тыс. 860 тонн.

Ранее сообщалось, что проблемы в Вихоревке начались с наступлением отопительного сезона - 21 сентября текущего года. Эксплуатирующая организация ООО "Тепловые сети" сорвала сроки проведения капремонта в котельной "Водогрейная", и после запуска ее четыре котла более пяти раз выходили из строя.

Для ликвидации аварийных ситуаций в котельной и на тепловых сетях в Вихоревку из Иркутска направлены четыре бригады ПАО "Иркутскэнерго" и ЗАО "БайкалЭнерго". Для проведения ремонтных работ из областного бюджета выделено 6 млн рублей.

СУ СКР по региону возбудил уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) по факту срыва отопительного сезона в Вихоревки.

В Вихоревке проживает более 20 тыс. человек. Угольная котельная "Водогрейная" обслуживает 159 двух- и четырехэтажных домов, где живет порядка 12 тыс. человек или 40% населения города, а также пять школ, шесть детских садов, две больницы и еще пять социальных объектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири