Новости
29 октября 2015 г. 13:04

Доказана вина бывшего новосибирского вице-мэра Солодкина и экс-замглавы УФСКН по региону в хищении $20 тыс. в 2005 году - судья

Новосибирск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский облсуд на заседании в четверг установил причастность бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, занявшего эту должность в 2009 году, и бывшего замглавы УФСКН России по региону Андрея Андреева к хищению $20 тыс. в 2005 году у потерпевшего Сергея Надеина, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Совокупность доказательств подтверждает вину подсудимых Солодкина (младшего - ИФ) и Андреева в хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, а Андреева - с использованием служебного положения", - сказала судья Лариса Чуб.

Деньги, как установил суд, С.Надеин передал через А.Солодкина-младшего А.Андрееву за прекращение уголовного преследования своей гражданской жены за незаконный оборот наркотиков (продажу кокаина). Уголовное преследование жены С.Надеина было прекращено ввиду того, что не было получено достаточных доказательств ее причастности к сбыту.

В приговоре отмечается, что А.Андреев на тот момент занимал должность замначальника оперативной службы УФСКН России по региону и знал, что доказать причастность жены С.Надеина к сбыту наркотиков не удастся, сказано в приговоре.

Суд продолжает оглашение приговора, которое началось 23 октября.

На скамье подсудимых также экс-советник администрации региона по спорту Александр Солодкин-старший.

Накануне в ходе оглашения приговора суд переквалифицировал инкриминируемые фигурантам деяния.

Суд посчитал, что квалифицирующий признак участия в преступном сообществе "с использованием служебного положения" не нашел своего подтверждения" в части, касающейся участия Солодкиных в ОПС.

Действия А.Андреева суд квалифицировал по ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе в форме пособничества с использованием своего служебного положения).

Суд признал показания свидетелей, ранее входивших в ОПС Трунова, которые подтверждали участие отца и сына Солодкиных в преступном сообществе, достоверными и соответствующими обстоятельствам, установленным по делу. Также накануне суд счел доказанной вину А.Солодкина-старшего в покушении на предпринимателя Ф.Хачатряна в 1999 году.

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Защита настаивает на оправдании подсудимых.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым А.Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 г. Арест А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлен до 15 декабря.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще