Новости 23 ноября 2016 г. 12:27

Долги потребителей "Кузбассэнергосбыта" с начала года выросли на 15%

Кемерово. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность потребителей ОАО "Кузбассэнергосбыт" (входит в группу "Мечел", крупнейший гарантирующий поставщик на территории Кемеровской области) по состоянию на 1 ноября составила 3,129 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Леонид Петров в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в среду.

По его словам, в том числе просроченная задолженность превышает половину суммы долга и составляет 1,767 млрд рублей.

"С начала года задолженность за отпущенную электроэнергию увеличилась почти на 400 млн рублей, при этом прирост просроченной задолженности составил 175 млн рублей", - сказал Л.Петров. Таким образом, общая задолженность увеличилась на 15%, просроченный долг вырос на 11%.

"Основные должники - это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, их доля - 40%, на втором месте по объему задолженности организации, финансируемые из бюджетов разных уровней, с долей 9%. Замыкают тройку антирейтинга угольщики, их доля в объеме просроченной задолженности составляет 6%", - сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что гарантирующие поставщики созданы с целью обслуживания всех потребителей, включая предприятия-должники, от обслуживания которых в последние годы активно отказываются независимые энергосбытовые компании на фоне сложившейся экономической ситуации.

"Принимая на обслуживание эти компании, "Кузбассэнергосбыт" становится заложником систематических неплатежей, поскольку мы, в свою очередь, несмотря на растущий объем долгов со стороны потребителей, обязаны своевременно исполнять требования по оплате перед генерирующими компаниями на оптовом рынке и оплачивать сетевым компаниям оказанные услуги по передаче электрической энергии. Это, естественно, ведет к росту кассовых разрывов и увеличению объемов кредитных ресурсов", - сказал Л.Петров.

Он также отметил, что основной вклад в рост цены на электроэнергию для потребителей внесло увеличение стоимости услуги по передаче и стоимости мощности. В частности, если рассматривать потребителей, выбравших для расчетов с гарантирующим поставщиком первую ценовую категорию, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых менее 150 кВт и они подключены к сетям низкого напряжения, то за 2 года цена для них выросла на 41%. "В том числе доля влияния роста тарифа на услуги по передаче электрической энергии составила 27%, рост стоимости мощности - 16%, остальные составляющие остались на уровне или незначительно снизились", - сказал Л.Петров, добавив, что в октябре 2016 года тарифы на услуги по передаче электрической энергии были пересмотрены в сторону увеличения Региональной энергетической комиссией в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы.

Согласно продемонстрированным в ходе выступления Л.Петрова материалам, на увеличение стоимости мощности повлиял ввод в эксплуатацию новых энергообъектов по договорам о предоставлении мощности (ДМП). Условия ДПМ предполагают возврат инвесторам в 10-летний срок средств, вложенных в строительство. Кроме того, высокая цена мощности сложилась на оптовом рынке по результатам конкурентного отбора.

Вместе с тем, гендиректор подчеркнул, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика в стоимостном выражении в октябре текущего года сохранились на уровне января 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще