Новости
12 октября 2015 г. 09:57

Доля нефти в арктических запасах углеводородов может превысить 20% - эксперт

Новосибирск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доля нефти в запасах углеводородов, сосредоточенных в Арктике, может превышать 20%, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ, Новосибирск) академик Алексей Конторович.

"Я думаю, что соображения о том, что в Арктике преобладают запасы газа - это не совсем точно. Мы просто плохо знаем Арктику, там надо усилить геологоразведочные работы и надо сделать их не монопольной собственностью отдельных компаний, а доступными всем специалистам для анализа и интерпретаций", - заявил А.Конторович журналистам в понедельник в Новосибирске.

Он отметил, что на сегодняшний день запасы углеводородов в Арктике оцениваются в 100 млрд тонн условного топлива.

"Это - "вторая" Западная Сибирь - (в Арктике сосредоточено - ИФ) порядка 100 млрд тонн условного топлива нефти и газа, а вот соотношение между нефтью и газом - это вопрос дискуссий. Сегодня считается, что 80% - это будет газ. Я думаю, что не надо торопиться с выводами, а надо заниматься геологическими исследованиями - это соотношение может сдвинуться в сторону нефти", - сказал ученый.

При этом он отметил, что ИНГГ ведет исследования в Арктике от Баренцева и Печорского морей до устья Лены, выполняет работы по сейсморазведке.

"Это районы, где, по сегодняшним оценкам, будут сосредоточены огромные ресурсы нефти", - сказал он.

При этом глава института добавил, что в ближайшие десятилетия добыча нефти традиционным способом достигнет максимума, при этом в ближайшие годы увеличиваться добыча нефти не будет.

"Объективно цены на нефть и газ в мире будут неизбежно расти. На фоне этого роста будут происходить флуктуации, которые будут приводить к кризисам типа сегодняшнего, но если говорить о долгосрочной перспективе - они будут расти", - сказал ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще