Новости 18 февраля 2015 г. 15:00

Дом в кемеровском городе-спутнике Лесная Поляна первым в России получил статус "дом образцового содержания"

Кемерово. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общероссийский проект "Знак качества ЖКХ", организованный Минстроем России, начался с установки памятной таблички на одном из жилых домов в городе-спутнике Кемерово Лесной поляне (является участником российского эксперимента по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства).

"Присуждение такой награды не значит, что дому даются какие-то деньги. Тут важны не столько деньги, сколько эмоции. Если люди делают какое-то дело, то очень важно, чтобы им сказали "спасибо" и показали на всю страну. По-моему, это хорошая награда для тех, кто относится неравнодушно к своему жилью", - сообщил журналистам в среду на форуме "ЖКХ-2015", проходящем в Кемеровской области, замминистра Минстроя РФ Андрей Чибис.

По его словам, при оценке "кандидата" на звание "дом образцового содержания" учитывались различные критерии, в том числе качество работы управляющей компании, участие в решении проблем дома его жильцов и даже тот факт, что "жильцы вместе отмечают праздники".

"В результате мы определили дом-победитель. Он стал первым в России, на котором установлена наша табличка "дом образцового содержания", - уточнил А.Чибис, отметив, что это звание присвоено бессрочно.

Основным застройщиком Лесной поляны является Ассоциация строительных организаций "Промстрой". Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в компании, награду получили жильцы дома на улице Молодежной, который был введен в 2009 году одним из первых в городе-спутнике. Часть молодых семей получила в доме квартиры благодаря льготным жилищным займам из областного бюджета. Это дом разной этажности - кроме квартир, в нем расположены таун хаусы.

Собеседник агентства отметил, что при строительстве Лесной Поляны одной из основополагающих задач было создание нового образа мышления. Реализованные архитектурно-планировочные решения призваны обеспечить людям безопасный, комфортный и здоровый образ жизни. Гости города-спутника отмечают его ухоженность, а жители заботятся не только о квартирах, но и подъездах, где не просто поддерживают порядок, но и создают уют - вывешивают стенгазеты и даже оформляют своеобразные выставки фотографий своих детей. Играет в этом роль и то, что большинство жителей города - люди молодые и с высшим образованием, считает собеседник агентства.

Ассоциация строительных организаций "Промстрой" - холдинговая компания, в структуру которой входят строительные и производственные предприятия, осуществляющие весь комплекс работ и услуг в сфере строительства, в том числе инженерное обеспечение, организацию строительного производства, предприятия по производству строительных материалов и комплектующих изделий. АСО "Промстрой" выполняет комплексно функции девелопера, заказчика, застройщика, подрядчика, риэлтора и эксплуатирующей организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще