Новости 25 февраля 2015 г. 10:26

Доспехи древнетюркского воина, изготовленные в НГУ, переданы в администрацию президента РФ

Новосибирск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский государственный университет (НГУ) передал в Москву полный комплект защитного вооружения древнетюркского воина, сообщил доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров журналистам в среду.

"В феврале доспех поступил в службу протокола администрации президента РФ", - сказал он.

При этом, по его словам, физически доспехи оказались в Москве еще в декабре прошлого года и хранились в московском представительстве полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина.

По его словам, на доспехи претендуют несколько московских музеев.

Он также сообщил, что в 2015 году в НГУ стартовал проект по сотрудничеству с Евразийским университетом им. Л.Н.Гумилева (Казахстан), направленный на реконструкцию материальных комплексов - вооружения и т.д. воинов российско-казахского приграничья.

Ранее сообщалось, что 5 ноября президент РФ Владимир Путин на встрече с учеными и преподавателями истории заинтересовался выступление 34-летнего доктора наук из Новосибирского государственного университета Л.Боброва, который занимается исследованиями оружия, которым пользовались жители Центральной Азии и Южной Сибири в 14-19 веках.

На встрече Л.Бобров признался, что хотел привезти на встречу в подарок президенту древний шлем, в ответ на это глава государства предложил передать в музей Кремля копию или подлинник.

В реконструированном в НГУ комплекте древнетюркского латника "бури" (волка) восстановлены все элементы, в том числе самые дорогие, например, серебряный пояс. За основу реконструкции взяты материалы памятника Балык-Соок I (Республика Алтай), реконструкция щита основана на находках, сделанных на памятниках Ераска (Республика Алтай) и Аймырлыг (Тува).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще