Новости 21 апреля 2023 г. 13:18

Доступность госуслуг и трудоустройство помогут удержать коренные народы Севера на своей земле - эксперт

Томск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суровый климат не сказывается на желании коренных народов Севера покинуть свою Малую Родину, утверждает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Сибирскому федеральному округу Артур Гаюльский.

"Это привычные для нас условия, коренные народы столетиями жили в них вполне благополучно. Есть две настоящие проблемы, которые заставляют людей уезжать, - это недоступность государственных услуг и сложности с трудоустройством", - сказал Гаюльский в ходе Международного форума ассоциаций и консорциумов северных территорий, который проходит в Томском госуниверситете (ТГУ).

Гаюльский выступил в ходе "круглого стола" экспертного сообщества "Северного форума", участниками которого стали эксперты психологи, экономисты, социологи, климатологи, представители малых коренных народов Севера. Одним из ключевых вопросов "круглого стола" стало обсуждение факторов, влияющих на отток населения с территорий с экстремальными климатическими условиями, и обсуждение механизмов предотвращения обезлюдения Арктики и Крайнего Севера.

Так, по словам вице-президента, на большинстве территорий нет интернета, который сейчас служит главным инструментом коммуникации, в том числе и с государственными структурами.

"Если у многих жителей России это в пешей доступности, то у нас в вертолетной. Для того, чтобы получить любую справку, например, о несудимости, нужно лететь в райцентр, жить там и ждать, пока изготовят эту справку", - пояснил Гаюльский.

По его словам, отчеты чиновников, о том, что большинство северных территорий имеют интернет-связь, слишком преувеличены: в Красноярском крае на Крайнем Севере устойчивая связь есть только в Дудинке и Норильске, а в Эвенкии ее нет.

"После распада совхозов большинство работающих людей не имеет трудовой книжки. Человек может всю жизнь заниматься оленеводством, растить детей, но он не может трудоустроиться, ведь он не животновод. Если зарабатывает на жизнь охотой или рыболовством - тоже не может, ведь он подходит под определение крестьянин или фермер", - отметил Гаюльский.

Вместе с тем, подчеркнул он, например жители Эвенкии, население которой 15 тыс. человек, обеспечивают добычу 20% пушного зверя от общего количество по стране.

"От ученых мы ждем помощи в формулировке и обосновании запросов к федеральной власти. В том числе это нужно для того, чтобы обосновать потребность в законодательных изменениях", - добавил Гаюльский.

В свою очередь исполнительный директор международной неправительственной организации "Северный форум" Владимир Васильев отметил необходимость участия представителей коренных народов Севера, которые знают "болевые точки" своей территории, а наука в свою очередь должна учитывать эти проблемы.

"Уверен, что сегодня здесь сформируется костяк нового состава рабочей группы "Северного форума" по качеству жизни. Возглавит ее эксперт от ТГУ Людмила Борило (директор вузовской стратегической административной единицы "TSSW: Сибирский институт будущего"). Мы видим, какие серьезные исследования есть в этом направлении у ТГУ. Это поможет в выработке некоторых приоритетных направлений деятельности группы для решения ключевых задач "Северного форума", - сказал Васильев.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял восьмое место в Национальном рейтинге университетов 2022 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще