Новости
18 ноября 2016 г. 13:03

Два кемеровских вице-губернатора отправлены под домашний арест

(обновленная версия, меняется заголовок, добавлены 5-7 абзацы)

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска в пятницу избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для и.о. первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Избрать Данильченко Александру Владимировичу меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца, то есть до 13 января 2017 года", - огласила решение судья Алла Веселых.

Представитель следствия заявил, что к настоящему времени ряд ключевых свидетелей допрошен, поэтому необходимости в содержании под стражей обвиняемого нет.

Ранее А.Данильченко заявлял в суде, что никаких акций не вымогал, в АО "Разрез "Инской" сложилась тяжелая ситуация, шахтерам не выплачивали заработную плату, с чем и было связано вмешательство региональных властей.

Также суд отправил под домашний арест вице-губернатора Алексея Иванова, который, заявил после заседания, что даст показания в ходе следствия и в суде.

Аналогичная мера пресечения в пятницу избрана для сотрудников кемеровского главка СКР Сергея Крюкова и Артемия Шевелева.

Также мера пресечения в виде домашнего ареста до 13 января 2017 года избрана учредителю ООО "ПТК "Уголь" Александру Щукину, которому предстоит находить под арестом в Новосибирской области.

Как сообщалось, в среду Центральный районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца начальнику СУ СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину и доверенному лицу бизнесмена А.Щукина Геннадию Вернигору.

По версии следствия, после того, как С.Калинкин вступил в сговор с остальными фигурантами дела, владелец 51% акций АО "Разрез Инской" Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте.

В июле 2016 года была организована встреча А.Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в ИВС, с другими обвиняемыми - вице-губернаторами А.Ивановым, А.Данильченко и т.д., которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, обвиняемые по предварительному сговору вымогали у А.Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области С.Калинкина, его подчиненных С.Крюкова и А.Шевелева, заместителей губернатора А.Иванова и А.Данильченко, начальника департамента административных органов администрации области Е.Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" А.Щукина, его доверенного лица Г. Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще