Новости
6 июня 2017 г. 07:52

Два крупных пожара потухли по естественным причинам на севере Иркутской области

Иркутск. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области ликвидированы два крупных лесных пожара на территории самого северного Катангского района, один из которых на прошлой неделе приближался на опасное расстояние к объектам нефтедобычи и поселку Токма.

Как сообщила во вторник пресс-служба областного правительства, оба очага действовали в зоне космического мониторинга и находились под наблюдением. Их общая площадь составила 16 тыс. 361,7 га леса, 20 га редколесья и 1 тыс. 876,3 нелесных га.

Ранее сообщалось, что областная комиссия по ЧС приняла решение о прекращении тушения данных пожаров, поскольку они перестали нести угрозу населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их ликвидацию превышали возможный ущерб.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облправительства, оба пожара потухли в понедельник "по естественным причинам".

"Они действовали с 25-27 мая в основном на болотах и старых гарях, поэтому, когда их отбили от поселка Токма и объектов нефтедобычи, огонь уперся в естественные преграды и догорел сам. Кроме того, в районе пожаров прошли дожди", - сообщил сотрудник пресс-службы.

При этом, по его словам, в понедельник в Катангском районе были выявлены два новых пожара, возникшие от сухих гроз.

"Сейчас они действуют на площади 21 га, покрытый лиственным лесом, и 113 га редколесья", - уточнил сотрудник пресс-службы.

По данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", во вторник чрезвычайный - V - класс пожарной опасности нигде не прогнозируется. IV класс ожидается только в Катангском районе. III класс - в Ангарском районе. На остальной территории области установились низкие классы пожарноопасности из-за прошедших дождей.

Как сообщалось, 1 июня текущего года была предотвращена угроза перехода огня с крупного лесного пожара площадью 16 тыс. га на объекты нефтедобычи и поселок Токма в Катангском районе Иркутской области. Очаг действовал с 25 мая в зоне космического мониторинга, но на заседании областной комиссии по ЧС было принято решение о его тушении.

В тушении принимали участие 142 человека, в том числе 91 парашютист-десантник иркутской авиабазы ФБУ "Авиалесоохрана", 27 десантников федерального резерва, сотрудники Иркутской нефтяной компании и Транссибирской лесной компании. Вокруг каждого объекта с помощью тяжелой гусеничной техники созданы минерализованные полосы.

После ликвидации угрозы было организовано патрулирование кромки пожара и авиационный мониторинг охваченной огнем территории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще