Новости 28 февраля 2013 г. 06:54

Два жителя Бурятии оштрафованы за демонстрацию фашистской атрибутики

Чита. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Улан-Удэ (Бурятия) суд оштрафовал на 1 тыс. рублей двух местных жителей за публичную демонстрацию нацистской атрибутики, сообщает в четверг пресс-служба республиканской прокуратуры.

Один из них в социальной сети "В Контакте" выложил фотографию с молодым человеко в форме обершарфюрера пехотных войск СС (Ваффен СС) нацистской Германии с нагрудным крестом, нарукавной нашивкой и в каске с изображением свастики.

На суде он объяснил, что форму он одолжил у товарища, который коллекционирует такие предметы. О том, что такие фотографии нельзя выставлять на всеобщее обозрение, он якобы не знал.

Другой житель Улан-Удэ - продавец ломбарда, выставил в торговом зале в стеклянном шкафу кресты с изображением нацистской атрибутики. Он пояснил, что кресты являются почетными крестами немецкой матери, которые выдавались за рождение детей, и он не считает их нацистскими.

В России, согласно Федеральному закону "Об увековечивании победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов", установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

При вынесении решения суд согласился с доводами прокурора о том что, выставление на обозрение посетителей ломбарда крестов с изображением свастики и указанной фотографии в сети Интернет является демонстрацией нацистской символики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще