Новости 20 ноября 2020 г. 10:06

Две церкви и синагогу отремонтируют в Иркутской области за счет бюджета

Иркутск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область в текущем году впервые направила субсидии из регионального бюджета на ремонт религиозных сооружений, сообщила в пятницу пресс-служба областного правительства.

"Общая сумма составила 13,2 млн рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова.

Иркутская синагога получила 2,2 млн рублей на ремонт фасадов, работы уже выполнены. Успенской церкви в Иркутске направлено 3,7 млн рублей, там обновляют купола.

Самую большую сумму получила церковь Михаила Архангела в селе Большой Кашелак Куйтунского района - 7,3 млн рублей. Средства направлены на замену кровли и декоративного оформления, внутренние работы.

"Церковь деревянная, построена более 100 лет назад. Ее не эксплуатировали много лет. Активисты восстанавливают храм, привлекая средства из различных источников", - отмечается в сообщении.

Выделение субсидий из областного бюджета на ремонт религиозных сооружений планируется продолжить в 2021 году.

"Специалисты службы по охране объектов культурного наследия следят за ходом проведения работ, ведь они позволяют сохранить памятники истории и культуры для наших потомков. Религиозные организации не всегда имеют средства на ремонт зданий. Субсидии из областного бюджета очень востребованы. Их распределение будет продолжено в следующем году", - цитирует пресс-служба Соколова.

В сообщении уточняется, что субсидию могут получить организации, которые являются собственниками памятников истории и культуры Средства можно направить на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще