Новости 6 марта 2013 г. 07:18

Экологи передали губернатору Алтайского края более 9 тыс. подписей жителей, выступающих против открытия весенней охоты на птиц

Барнаул. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экологи в Алтайском крае завершили акцию по сбору подписей против открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель "Геблеровского экологического сообщества" Алексей Грибков.

По словам эколога, в рамках акции в Алтайском крае было собрано 9 тыс. 250 подписей.

"Накануне я передал подписи против открытия предстоящей весенней охоты губернатору Алтайского края Александру Карлину. В других регионах Сибири эта акция еще продолжается. Нужно закончить ее в ближайшие сроки, так как в большинстве случаев весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь открывается с 26 апреля", - сказал А.Грибков.

Собеседник агентства выразил надежду, что экологам и общественникам удастся убедить власти в необходимости запрета весенней охоты ввиду постоянного сокращения количества птиц. Так, по последним подсчетам, в регионе насчитывается около 1 млн 600 особей боровой и водоплавающей дичи. Между тем еще пять лет назад этот показатель превышал цифру в 2 млн 300 особей.

Как сообщалось, в конце февраля текущего года экологи Алтайского края начали акцию по сбору подписей населения против открытия предстоящей весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.

С помощью подобной акции в прошлом году экологам удалось добиться запрещения весенней охоты на дичь в Алтайском крае. В этом году общественники намерены собрать подписи не только на Алтае, но и в других регионах Сибирского федерального округа.

По мнению экологов, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Охота приходится на период гнездования птиц. В результате особи могут покидать гнезда вместе с кладками. Необходимость запрета охоты в соседних с Алтайским краем регионах связана с особенностями миграции птиц. Большинство птиц постоянно перемещаются по нескольким регионам, поэтому безопасность необходима им на все территории Сибири.

Собранные в ходе акции подписи будут преданы губернаторам каждого из регионов, а также полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

По данным экологов, за последнее десятилетие численность уток и гусей в крае упала почти вдвое - с 3,2 млн до 1,85 млн особей. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14%. Снижение численности наблюдается и в популяции глухарей, их численность за последний год упала на 48 %.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще