Новости
5 октября 2020 г. 15:41

Экс-глава правительства Хакасии, несколько чиновников и коммерсантов осуждены за мошенничество и взятки

Абакан. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Абаканский городской суд Хакасии признал виновными в мошенничестве и взяточничестве членов преступной группы, в которую входили бывший председатель правительства республики, несколько чиновников и двое предпринимателей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в 2015 году экс-глава правительства Хакасии создал организованную преступную группу, в состав которой вошли специалист управления главы региона, руководитель республиканского ГКУ "Межведомственный центр организации закупок", двое начальников отделов этого учреждения и двое представителей коммерческих структур.

"Подсудимые путем подготовки заранее согласованных с конкретными коммерческими организациями заявок заказчиков и технических заданий обеспечивали заведомо выигрышные условия, гарантирующие победу этих коммерческих организаций в аукционах по закупке товаров медицинского назначения, в том числе по выгодной для них завышенной цене контрактов", - говорится в пресс-релизе.

За это чиновники получали от победителей аукционов взятки в размере от 10 до 20% от суммы каждого заключенного таким образом госконтракта. Всего подсудимые похитили бюджетные и внебюджетные денежные средства в сумме более 47 млн рублей, а размер полученных ими взяток составил 58,9 млн рублей.

Членам преступной группы инкриминировали ч.4 ст.159 (мошенничество), пп."а, в" ч.5, ч.6 ст.290 (получение взятки), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки).

Суд приговорил бывшего председателя правительства республики к 16 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 85 млн рублей.

Остальные шестеро участников преступной группы получили от 4 лет и 3 месяцев до 14 лет колонии общего и строгого режимов со штрафами от 100 тыс. рублей до 80 млн рублей.

Двум начальникам отделов межведомственного центра организации закупок зачли сроки арестов, в связи с этим суд постановил назначенные им наказания считать отбытыми.

Также суд лишил четырех осужденных права занимать определенные должности на срок от 2 до 4,5 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще