Новости 13 января 2015 г. 15:26

Экс-главу управления капстроительства Иркутской области будут судить за превышение полномочий с ущербом в 150 млн рублей

Иркутск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело в отношении бывшего начальника управления капстроительства Иркутской области Павла Таюрского о превышении должностных полномочий и причинении ущерба областному бюджету на 150 млн рублей направлено в суд, сообщила во вторник пресс-служба управления СКР по региону.

По версии следствия, в апреле 2011 года П.Таюрский заключил с ООО "Спецстрой-7", ведущим строительство Ледового дворца на 3 тыс. мест в Иркутске, дополнительное соглашение к государственному контракту. Согласно документу, заказчик выплатил подрядчику аванс в размере 30% от годового объёма работ, или более 190 млн рублей.

"Данное соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями контракта не предусматривалось", - говорится в сообщении.

Всего в период с января 2011 по октябрь 2012 годов ООО "Спецстрой-7" выполнило работы на объекте на 550 млн рублей. Ему же, с учетом аванса, было перечислено 690 млн рублей.

"Разница порядка 140 млн рублей была обращена подрядчиком в свою пользу", - уточняет пресс-служба.

При этом Ледовый дворец в срок, установленный контрактом, в эксплуатацию сдан не был. С сентября 2012 года по настоящее время работы на объекте фактически не велись.

В сообщении отмечается, что финансирование строительства велось на основании постановления правительства Иркутской области, подписанного действующим на тот момент губернатором Дмитрием Мезенцевым. "В результате расследования достаточных данных для привлечения его к уголовной ответственности не получено", - уточняет пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что все оплаты в рамках контракта производились в период нахождения на посту Д.Мезенцева. Действующим правительством Иркутской области оплата работ ООО "Спецстрой-7" не велась.

Ледовый дворец в Иркутске начали строить в конце 2000 года. Инвестором выступила городская администрация, в собственности которой находился земельный участок, подрядчиком - ОАО "Иркутскпромстрой", заказчиком - управление капитального строительства Иркутска. За один год было возведено здание и смонтированы металлические конструкции, в результате освоено около 160 млн рублей.

В 2002 году в связи с прекращением финансирования строительство было приостановлено. В 2007 году объект и земельный участок переданы из муниципальной собственности Иркутска в государственную собственность Иркутской области.

В 2010 году состоялся открытый аукцион на право заключения контракта по строительству Ледового дворца, начальная максимальная цена составляла более 990 млн рублей. Победителем признано ООО "Спецстрой-7", поскольку оно предложило самую низкую цену - более 740 млн рублей.

В январе 2011 года УКС Иркутской области заключил государственный контракт с ООО "Спецсрой-7", по условиям которого Ледовый дворец должен был быть введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. Дополнительным соглашением окончание работ перенесено на один год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще