Новости 9 июня 2014 г. 13:27

Экс-министр промышленности Красноярского края получил условный срок по делу о мошенничестве с субсидиями на 29 млн рублей

*** Осужденный намерен обжаловать приговор

(Расширенная версия)

Красноярск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Железнодорожного района Красноярска приговорил к условному сроку экс-министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова по делу о хищениях субсидий для завода "Сибтяжмаш".

Д.Пашков приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей.

"Обвинение, предъявленное Пашкову, практически полностью нашло свое подтверждение. Представленные нами доказательства положены в основу приговора. Им суд дал надлежащую оценку", - заявил журналистам прокурор Андрей Анциферов.

По его словам, Д.Пашков осужден условно с испытательным сроком на три года без ограничения свободы. "В случае, если Д.Пашков нарушит закон в течение указанных трех лет, ему придется отбыть реально назначенный пятилетний срок. Если же ничего не произойдет, через три года судимость будет погашена", - подчеркнул А.Анциферов.

Между тем Д.Пашков не согласен с решением суда.

"Я считаю себя, как и раньше, невиновным. Считаю, что суд не правильно оценил доказательства. Более того, большое количество доказательств были исключены из оценки судом, включая основополагающие для стороны обвинения объяснения Павла Лусникова. Поэтому я полагаю, что моя вина не доказана, и в моих действиях вины не было", - сказал после суда журналистам Д.Пашков.

"Приговор будем обжаловать", - заключил экс-министр.

Д.Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении бюджетных денег, которые были выделены красноярскому заводу "Сибтяжмаш", находившемуся на грани банкротства.

Следствием установлено, что генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников представил в краевое министерство промышленности и энергетики финансовые документы, содержавшие не соответствовавшие действительности сведения о затратах предприятия на оборудование и, по сути, дававшие основание для хищения денег из бюджета края.

Министерство перечислило ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" в 2009-2010 годах в качестве субсидии более 29 млн рублей. Этими средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, считает следствие.

В отношении Д.Пашкова и П.Лусникова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело в отношении Д.Пашкова было приостановлено в конце декабря 2012 года в связи с его заболеванием и отъездом за границу на лечение. Расследование было возобновлено в начале февраля после его возвращения.

Уголовное преследование в отношении П.Лусникова первоначально было прекращено в связи с его смертью, однако его родственники настояли на продолжении расследования. В настоящее время он остается обвиняемым.

Суд над экс-министром Д.Пашковым начался в июле 2013 года, вину он не признал.

Правительство Красноярского края накануне основных судебных слушаний заявило, что не считает Д.Пашкова виновным и рассчитывает на справедливое судебное решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще